Здравствуйте!
Спасибо за внимание к программе

.
Занятия с детишками 4-5 лет по времени длятся 25 - 30 минут. Занятие разбито на 4-5 блоков упражнений-игр по пять минут. Каждый блок посвящен определенному психофизическому состоянию.Начинаем обычно с игр на знакомство, эмоциональную сообразительность. Это своего рода гимнастика, включение в темп занятия. Затем переходим к основной теме занятия (темы занятий разные - посвящены знакомству с чувствами, ситуативным поведением). Обычно даются одна-две ролевые игры. При этом под ролью понимается та форма участия ребенка в тех ситуациях, в котрых присутствуют и другие люди. К основным нарушениям ролевого развития у детей обычно относят неумение переходить из роли в роль, неумение принимать любую роль и неумение создавать новые образы. Дошколята начинают осваивать ролевую гимнастику с ролевых действий (например, походить как кошечки, зайцы, волки и т.п.), роли постепенно усложняются.Детишки включаются в ролевые действия голоса (помяукать как испуганный котенок, как злой котенок, как радостный котенок и т.п.), а также пальчиковых игр (пальчиками походить как зайцы, лягушки, медведи). Игры "Пластилинчик" - лепятся разные образы из своего тела-пластилинчика. В дальнейшем ролевые игры перерастают на уровень социальных и семейных ролей, сказочных героев и т.д.
Третий блок включает в себя игры на воображение и произвольность (сказкотерапия, сочиняем сказку вместе) или коммуникативные игры. Коммуникативные игры направлены на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и обеспечивать другого вербальными или невербальными поглаживаниями.
Четвертый-пятый блоки знаменуют собой окончание занятия и поэтому здесь обычно мы играем в релаксационные игры. Эти игры направлены на понимание малышами расслабленного состояния как антипода стресса с точки зрения его проявления. В программу включены упражнения, основанные на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона, дыхательные техники, визуально-кинестетические.
Еще мы также просто играем на занятиях во что хотят сами дети, разыгрываем кукольные спектакли, рисуем, танцуем, "бесимся" и прыгаем

. Мамы могут присутствовать на занятиях, но по мере привыкания малышей к новой среде, постепенно, стоит оставлять ребенка одного в группе (если он позволяет).
Перед началом группы я составляю индивидуальную типограмму ребенка по дате рождения. Это позволит родителям взглянуть на своего малыша с другой стороны и найти новые точки общения.