Автор Тема: Консультация психолога  (Прочитано 17985 раз)

Helen

• Global Moderator
  • The Boss
    • Просмотр профиля
Консультация психолога
« : 28 Января 2007, 01:45:38 »
Господа!

В нашем клубе вы можете получить консультацию психолога.

Наши психологи оказывают помощь детям, подросткам и их родителям.

Советы психолога помогут вам обрести уверенность в себе, решить семейные проблемы, избавиться от депрессии, страхов, тревоги, преодолеть трудности в общении и научиться создавать гармоничные отношения.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 04:26:55 от dkor »

«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага»

Конфуций

Любаша Ветер

• Пауки
  • *
  • СИМОРОН - Стань Режиссером своей Жизни!
    • Просмотр профиля
Re: Консультация психолога
« Ответ #1 : 15 Февраля 2007, 16:45:03 »
Всем здравствуйте!
Давайте знакомиться и общаться! Меня зовут Любовь Винокурова (Любаша Ветер). Я практикующий семейный и детский психолог, один из руководителей и ведущих тренингов филиала школы СИМОРОН в Питере  http://simoron.ws/about.htm, в психологии уже около 7 лет. Являюсь автором и ведущим проекта "Детский симорон" на базе методик Ольги Хухлаевой "Счастливое детство".
Бытует мнение, что к психологу обращаются только те люди, у которых есть какие-то серьезные проблемы. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Семейный психолог бывает порой необходим и совершенно здоровому ребенку и адекватному взрослому.
Современный мир предъявляет к человеку довольно жесткие требования. Качественный уровень жизни сегодня невозможен без стрессоустойчивости, высокой личной эффективности, грамотного распределения времени и сил.

Быть счастливым, а не казаться; удовлетворять свои потребности одновременно в карьере, в личной жизни и других сферах на фоне всеобщей усталости и повышенной невротизации бывает очень трудно.

Продуктивные оптимисты кажутся сверхлюдьми. А порой вызывают зависть, усугубляя и без того невеселое настроение.

На самом деле, секрет счастливой жизни доступен каждому. Нужно всего лишь немного себя перенаправить, знать секреты успеха и побороть свои страхи. В этом успешно помогают различные программы психологических тренингов и консультаций, которые сейчас широко распространены и популярны. Но это касается нас, взрослых… А что же сказать о наших детях? Ведь они тоже растут в этом же требовательном мире. Как мы, взрослые, можем помочь? Как избежать проблем, волнующих каждого родителя? Вот тут и нужен порой совет психолога.
Как детский психолог я стала работать несколько лет назад, когда поняла, что сама скоро стану мамой. Я прошла специальный дополнительный курс по детской психологии, перелопатила кучу литературы, а затем уже на практике стала встречаться со своими маленькими клиентами. Затем в мою жизнь вошел самый главный Человек – мой сын! И наше с ним общение стало самым важным ответом на многие вопросы. Опытным путем создавалась моя программа работы с детьми, самой главной задачей которой было развитие у детей способности к Жизнетворчеству - основе психического здоровья.
С уважением - Любаша Ветер. Координатор школы СИМОРОН.

Любаша Ветер

• Пауки
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Февраля 2007, 16:47:43 »
И еще пару слов о Жизнетворчестве.....
Психологические аспекты психического здоровья - это совокупность личностных характеристик, которые являются предпосылками так необходимой всем нам стрессоустойчивости, социальной адаптации, успешной самореализации.
Жизнетворчество – удивительная штука, которая есть в каждом из нас, но к сожалению иногда теряется с возрастом. Ребенок мудр по своей природе и изначально владеет главным инструментом жизнетворчества – воспринимать жизнь, как Игру. Он приходит в мир, где уже есть свои правила, ограничения, запреты, шаблоны. Чтобы  вписаться в него, он должен осваивать правила существования,  поведения, разработанные до него поколениями. То есть –                   подражать своему окружению… Но копируя других, он  копирует, принимает на себя  и их проблемы, присоединяется к  тем тысячам, миллионам людей, для которых борьба с                   обстоятельствами жизни – норма.  Но если дать возможность ребенку развивать свое собственное умение творить жизнь, то жизнь такого человека будет идти совсем на другом уровне…
Вот такие мысли вслух… Наверняка это будет интересно многим, а?

Mary

• Пользователь
  • **
  • Hasta la vista, baby
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Февраля 2007, 00:14:28 »
Здравствуйте, меня заинтересовали Ваши занятия. Хочу спросить - как Вы занимаетесь с детьми 4-5 лет, что Вы делаете на занятиях, присутствуют ли родители, сколько длится занятие? Мне было бы интересно посмотреть со стороны на моего ребенка.

Любаша Ветер

• Пауки
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Февраля 2007, 11:27:08 »
Здравствуйте!
Спасибо за внимание к программе :).
Занятия с детишками 4-5 лет по времени длятся 25 - 30 минут. Занятие разбито на 4-5 блоков упражнений-игр по пять минут. Каждый блок посвящен определенному психофизическому состоянию.Начинаем обычно с игр на знакомство, эмоциональную сообразительность. Это своего рода гимнастика, включение в темп занятия. Затем переходим к основной теме занятия (темы занятий разные - посвящены знакомству с чувствами, ситуативным поведением). Обычно даются одна-две ролевые игры. При этом под ролью понимается та форма участия ребенка в тех ситуациях, в котрых присутствуют и другие люди. К основным нарушениям ролевого развития у детей обычно относят неумение переходить из роли в роль, неумение принимать любую роль и неумение создавать новые образы.  Дошколята начинают осваивать ролевую гимнастику с ролевых действий (например, походить как кошечки, зайцы, волки и т.п.), роли постепенно усложняются.Детишки включаются в ролевые действия голоса (помяукать как испуганный котенок, как злой котенок, как радостный котенок и т.п.), а также пальчиковых игр (пальчиками походить как зайцы, лягушки, медведи). Игры "Пластилинчик" - лепятся разные образы из своего тела-пластилинчика. В дальнейшем ролевые игры перерастают на уровень социальных и семейных ролей, сказочных героев и т.д.
Третий блок включает в себя игры на воображение и произвольность (сказкотерапия, сочиняем сказку вместе) или коммуникативные игры. Коммуникативные игры  направлены на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства и обеспечивать другого вербальными или невербальными поглаживаниями.
Четвертый-пятый блоки знаменуют собой окончание занятия и поэтому здесь обычно мы играем в релаксационные игры. Эти игры направлены на понимание  малышами расслабленного состояния как антипода стресса с точки зрения его проявления. В программу включены упражнения, основанные на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона, дыхательные техники, визуально-кинестетические.
 Еще мы также просто играем на занятиях во что хотят сами дети, разыгрываем кукольные спектакли, рисуем, танцуем, "бесимся" и прыгаем :). Мамы могут присутствовать на занятиях, но по мере привыкания малышей к новой среде, постепенно, стоит оставлять ребенка одного в группе (если он позволяет).
Перед началом группы я составляю индивидуальную типограмму ребенка по дате рождения. Это позволит родителям взглянуть на своего малыша с другой стороны и найти новые точки общения.

Mary

• Пользователь
  • **
  • Hasta la vista, baby
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Февраля 2007, 00:05:36 »
Большое спасибо за подробное описание Ваших занятий.

А что из себя представляет типограмма ребенка?

Любаша Ветер

• Пауки
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Февраля 2007, 13:52:12 »
Здравствуйте! Спасибо за хороший вопрос :).
Типограмма человека (не только ребенка, хотя для ребенка она ОСОБО значима) показывает тот "каркас", на котором строится поведение, мотивации поступков, матрица его наилучшей реализации, которая закладывается генетически и на протяжении всей жизни остается величиной константной.
Этот "каркас" или попросту можно назвать его характером - основной инстинкт человека. Это изначальная программа, содержащая в себе все коды нашей реализации. Он представляет возможность рассматривать индивидуум как ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.
Беда педагогического рвения заключается в том, что из ребенка формируют личность, игнорируя его индивидуальную сущность. В человеке культивируют личность и тем самым отнимают у него человека. Развивая Эго, подавляют истинное – инстинктивное «Я». Но задавленная природа этого не прощает. Заглушенный и атакованный инстинкт оборачивается неврозами, страданиями, неудачами, то есть нарушением и снижением жизнеспособности субъекта.
Поэтому типограмма позволяет высветить осевые темы жизненности человека, а именно того, как он себя реализует, то есть проявит в реальности. Когда человечка воспитывают, опираясь на его характерные особенности, то все происходящее с ним спонтанно становится УМЕСТНЫМ, то есть мы можем сгладить возрастные кризисы или вовсе избежать их, мы можем осветить подсознательные "острые точки" и помочь ребенку или взрослому справиться  с ними. Типограмма экономит время консультаций, помогает найти новые ресурсы в самом ребенке, построить доверительные отношения (между родителем и ребенком, между учителем и ребенком, или просто в группе) исходя из внутреннего комфорта каждого участника. Для подростков и взрослых возможности типограммы становятся поистине находкой в смысле профориентации, а также позволяют найти свой универсальный эффективный "код" для реализации  в любой области деятельности и межличностных отношений.
Типоведением занимается отдельная часть психологии - характерология. Существуют различные методики и тесты для типирования. Я  использую свою собственную авторскую методику, которая разработана мной на основе синтеза трех направлений -  синхропсихологии психотерапевта Э.А.Цветкова, соционической модели и психофизиологической биоритмологии. Практикую эту методику более трех лет. Она показала очень хорошие результаты при консультировании и решении любых сложных вопросов в жизни моих клиентов. Для составления типограммы нужна только информация о дате-времени-месте рождения клиента.

Mary

• Пользователь
  • **
  • Hasta la vista, baby
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Марта 2007, 20:11:28 »
Да, очень интересно, хочется поскорее начинать заниматься!